司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

净月书屋

您的位置>>首页>> 净月书屋 > 阅读正文

净月书屋

《公共领域中的伦理学》

管理员 发表于: 2017-10-28 11:01  点击:214

【作者简介】

约瑟夫·拉兹(Joseph Raz),牛津大学法哲学教授,主要从事法律、道德和政治哲学教学与研究工作,在法理学、政治哲学、道德与实践理性领域颇有建树,是当代道德、法律与政治领域最杰出的学者之一。1985年牛津大学为了表彰拉兹在法哲学领域的杰出贡献,专门为他新设了一个学术职位:法哲学教授。拉兹是英国研究院研究员、美国人文与自然科学院名誉会员。主要著作有:《法律体系的概念——一种法律体系理论的介绍》、《法律、道德和社会》、《实践理性》、《法律的权威——关于法律与道德论文集》、《自由的道德》等。

【内容简介】

本书开篇就讨论出于对他人福利的关注,我们具有何种道德义务。本书第一部分着重于福利的两个核心方面的后果:群体中成员身份的重要性(归属的作用)和福利的主动品性(很大程度上在于成功的活动)。这两个方面都有深远的政治含义,在“自由表达”、“民族自决”和“多元文化主义”等章节中得到了探讨。以第一部分所提出的道德与政治观点为背景,本书第二部分探讨了法律与道德之间动态内部关系的各个方面,为一种法律理论提供了基石。
【本书目录】

第一部分 福利伦理学:政治含义

 

1 福利义务

2 解放义务

3 权利与个人福利

4 直面多样性:认知节制的情形

5 自由主义、怀疑论与民主

6 民族(national)自决

7 自由表达与个人认同

8 多元文化主义:一种自由主义视角

 

第二部分在法律与道德之间

 

9 法律的性质问题

10 权威、法律与道德

11 法律的内在逻辑

12 法律权利

13 融贯的相关性

14 论法律推理的自主性

15 服从的义务:修正与传统

16 据同意而治

17 法治的政治学

人名索引

后记

【书籍信息】

作者:[英]约瑟夫·拉兹(Joseph Raz)

译者:葛四友

出版社:江苏人民出版社

出版时间:2013年12月

ISBN:978-7-214-10871-5