司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

净月书屋

您的位置>>首页>> 净月书屋 > 阅读正文

净月书屋

《明镜高悬:中国法律文化的多维观照》

管理员 发表于: 2017-08-29 10:58  点击:182

【作者简介】

     徐忠明,男,上海人。现为中山大学法学院院长、教授、博士生导师。主要研究领域为中国法制史、中国法律思想史、法律文化。徐忠明教授出版著作12部,发表学术论文100余篇,主持省部级以上科研项目7项,曾获中山大学文科优秀中青年学者桐山奖、中山大学蔡冠深奖教金奖和广东省二十年法学研究优秀成果奖,其专著与论文多次获得钱端升法学研究成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖以及中国法律史学会优秀学术论文一等奖等14项重要奖项。2017年3月31日,教育部正式公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,徐忠明教授入选“长江学者”特聘教授。

【内容简介】

   《明镜高悬:中国法律文化的多维观照》是徐忠明教授近年来思考和写作的结集。全书分五个栏目,从“灋与律”、“器物与图像”、“虚构的档案”、“人物与制度”、“诗与小说”等几个切入点对我国古代法律进行了跨学科考察。所涉内容,既有概念解读、人物考证、文化解释,也有制度梳理、司法实践考索、律条档案分析等。例如,在“器物与图像”部分,对“明镜高悬”匾额所蕴含的神圣与凡俗的司法意义进行了解读。

【本书目录】

灋与律

法与正义——早期中国“灋”观念起源

道与器——一种关于“律”的文化解说

 

器物与图像

明镜高悬——一块匾额的司法意义考释

索象于图——明代听审插图的文化解读

 

虚构的档案

虚构与真实——明代司法档案的修辞策略

台前与幕后——解读一起清代命案的真相

 

人物与制度

包公:历史形象与断狱故事考论

诉讼代理?——清代抱告制度考论

 

诗与小说

送法下乡?——对《诗经·甘棠》事志的考释

替天行道与江湖世界——《水浒传》读后

 

参考文献

 

【书籍信息】

作者:徐忠明

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2014年1月

ISBN:978-7-5495-4574-2