首页 > 学界信息 > 阅读正文
学界信息|INFORMATION
河南省法学会召开党组(扩大)会议传达学习有关会议精神部署下步工作
管理员 发布时间:2023-02-02 09:32  点击:4063

1月11日,河南省法学会召开党组(扩大)会议,传达学习有关会议精神,听取省法学会年度党风廉政工作汇报和年度意识形态工作汇报。

河南省委政法委常务副书记、省法学会党组书记袁永新主持并讲话,省委政法委二级巡视员、省法学会党组成员兼秘书长王子勇参加会议,省纪委监委驻省委政法委纪检监察组组长李新中到会监督指导,省人大法制委员会副主任委员、省法学会常务副会长沈庆怀及省法学会机关各部门负责同志列席会议。

袁永新指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,要全面落实中央决策部署和省委工作要求,充分发挥法学会的作用,更好服务省委省政府工作大局,为全面建设现代化河南开好局起好步作出省法学会的贡献。要强化理论武装,筑牢思想根基。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要聚焦中心任务,主动担当担责。把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,胸怀“国之大者”,对标对表抓落实,凝心聚力促发展,自觉把法学会工作放到大局中去思考谋划,发挥好智囊团、思想库、人才库的作用。要坚持人民至上,搞好法律服务。始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众的所思、所盼、所忧,积极开展法律咨询服务、矛盾纠纷化解等社会治理工作,切实解决群众的现实问题,持续增强人民群众的获得感和幸福感。要树牢安全意识,发扬斗争精神。全面贯彻国家总体安全观,坚持底线思维,全面落实意识形态工作责任制,引领全省法学会系统防范化解风险挑战,坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全。要加强自身建设,锻造过硬队伍。落实新时代党的建设的总体要求,把党的领导贯穿于法学会工作的全过程,全面落实从严治党的政治责任,从严从实抓好自身建设,把法学会建设得更加充满活力、更加坚强有力。

袁永新强调,党风廉政建设要抓好主体责任的落实。要加强理论学习,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的重大决策部署和省委、省纪委、省委政法委有关要求上来,增强全面从严治党、党风廉政建设主体责任的自觉性和坚定性。要坚持深度融合,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,实现法学会党建工作与业务工作“双提升”。要加强警示教育,以案释纪,以案促改,一体推进不敢腐不能腐不想腐,筑牢党风廉政防线。

袁永新强调,意识形态工作是一项极为重要的政治工作,要深刻认识意识形态工作的地位作用,时刻紧绷意识形态工作这根弦,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。要不断深化习近平法治思想的学习贯彻研究,凝聚引领法学法律工作者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要扛牢意识形态工作主体责任,落实好意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,及时研判分析全省法学法律领域意识形态工作形势,加强融媒体阵地建设,维护网络安全管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议还研究了其他工作事项。

来源:民主与法制网 


文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2023 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc