首页 > 中心讯息 > 中心讯息 > 阅读正文
中心讯息|INFORMATION
我中心张文显资深教授担任首席专家的中央“马工程”重点教材《习近平法治思想概论》正式出版
黄伟 发布时间:2021-09-09 15:43  点击:1200

09154232669870.jpg

【消息来源:新华社】为推动习近平法治思想进教材进课堂进头脑,由中央宣传部、中国法学会组织编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》(以下简称《概论》)一书,经中央领导同志审定,已由高等教育出版社正式出版。吉林大学哲学社会科学资深教授、我中心学术委员主任张文显同志担任编写课题组首席专家,全面主持了教材的撰写工作。杰出校友、中国共产党第十九届中央委员会委员、十三届全国人大常委会副秘书长信春鹰同志,杰出校友、全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明同志以及中国社科院学部委员李林同志也共同担任了编写课题组首席专家。编写课题组还汇聚了原江苏省人大常委会副主任公丕祥同志等20位习近平法治思想研究领域的顶级专家,分别来自中央办公厅、北京大学、中国人民大学、中国政法大学等机构或单位。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等重大问题,提出了一系列全面依法治国新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。

《概论》由“绪论+三编”构成,共20章,近27万字,阐释了习近平法治思想的鲜明特色、重大意义、丰富内涵、核心要义、科学方法、实践要求,体现了从总论到分论、从理论到实践、从本体到方法的内在逻辑,全面反映了习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。《概论》坚持忠实于原著、原文、原意,坚持学理化阐释、学术化表达、体系化构建,是高校法学类专业学生系统学习掌握习近平法治思想的重点教材,从而为今后结合其他课程深入学习习近平法治思想打下良好基础。

据悉,这是张文显教授继担任首批中央“马工程”重点教材《法理学》首席专家后,第二次担任中央“马工程”重点教材首席专家。两部重点教材的编写都为深入推进马克思主义理论研究和建设工程作出了学界瞩目的贡献。


文献数据中心|DATA CENTER

© 2009-2022 吉林大学理论法学研究中心版权所有 请勿侵权 吉ICP备06002985号-2

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学理论法学研究中心 邮编:130012 电话:0431-85166329 Power by leeyc