司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH
您的位置>>首页>> 中心讯息 > 中心简讯 > 阅读正文

中心讯息

吉大法学新锐茶座第78期——“‘地方法治竞争’是否可能?” 成功举行

钟鸣 发表于: 2018-05-15 09:41  点击:2606

    2018年5月11日,吉大法学新锐茶座第78期——“‘地方法治竞争’是否可能?”在中心校区吉林大学全面依法治国研究中心报告厅(东荣大厦A706室)顺利举行。此次讲座邀请到西南政法大学科研处处长、博士生导师周尚君教授担任主讲人,法学院众多学子来到现场学习聆听。讲座由教育部人文社科重点研究基地·吉林大学理论法学研究中心/“国家2011计划”吉林大学国家司法文明协同创新中心主任助理刘雪斌老师主持。

    周尚君教授首先从“重新认识地方”这个问题开始引入,提出地方绝非中央政策的单一执行者,而是地方改革和社会治理的主要承担者。周尚君教授从财政压力、晋升压力和稳定压力三个方面着手分析传统压力型治理模式表现出的“负效应”。然后通过对地方法治竞争格局的实证分析,他认为被动或主动的制度调试将成为地方改革的必然选择,并提出掌握规则重构主动权、赢得制度红利在未来地方竞争中的巨大优势。同时,周教授也提出了在未来地方法治竞争中将会面临的的制度约束。最后,周老师与聆听讲座的学生展开互动交流,并对同学们提出的问题的思想性和深刻性给予了高度评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    此次讲座使同学们再次领略到了周老师高水准的学术研究,也加深了对我国地方改革问题的认识与了解。无论是在理论知识的储备还是研究方法方面,都让同学们们受益颇丰。

(理论法学研究中心博士生李政权供稿)