司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

法治动态

您的位置>>首页>> 法治动态 > 锟侥讹拷锟斤拷锟斤拷

法治动态

上海首创“庭审面试”从法官助理中遴选“新法官” 规则设计填补司改后相关制度空白

管理员 发表于: 2017-09-05 10:50  点击:58

法制网9月4日电  今日,上海高级人民法院召开新闻发布会,正式发布启动首次从法官助理中遴选法官工作,与之前从现有法官进行入额遴选所不同的是,这一次是从符合遴选条件的法官助理中遴选,是遴选“新法官”,笔试考核通过者将进入模拟法庭进行“庭审面试”,这一方式在上海乃至全国均尚属首次,而上海高院由此制定的遴选规则和程序设计填补了司改后相关制度的空白。

 

  据悉,司法体制改革以来,经过前几批的法官入额遴选,上海法院稳妥推进人员分类改革,从现有法官进行入额遴选的工作已基本完成,制度设计已趋完善。而从法官助理中遴选初任法官,是司改后法官增补的最主要的渠道。数据显示,目前上海法院已使用员额数为29.7%,这为“初任法官”遴选预留了部分合理空间。

 

  周嫣从华东政法大学法学硕士毕业后,成了上海第二中级人民法院民三庭的一名法官助理,至今已有四年时间,在经历了法官助理的实习期和熟悉期后,她目前已经是一名熟练期的法官助理,虽然各方面业务能力和条件均较为优秀,但由于任法官助理的工作年限尚未达到法官遴选条件,她不能报名参加本次遴选。

 

  “我们法院结合法官助理的培养和成长规律,制定了‘实习、熟悉、熟练’三个阶段培养计划。每个阶段有不同的工作职责,并由带教老师和所在部门进行考核和评价,合格者方能进入下一阶段。”周嫣说,按照这个规则和要求,一名高校毕业生要成为法官最快也要五年时间。

 

  记者了解到,在实际工作中,法官助理均在办案一线,实习期的法官助理负责一些简单的事务性工作,进入熟悉期和熟练期后,则需要辅助法官参与整个办案过程,比如主持召开庭前会议、开展庭前调查和庭前调解工作、旁听庭审,并起草撰写裁判文书等。周嫣说:“平时我们都是按‘准法官’的标准严格要求自己”。

 

  正如周嫣所介绍的,上海法院已经初步建立了一整套法官助理的培养和管理制度,这给初任法官的遴选奠定了坚实的人才基础。据统计,改革后,全市共选任法官助理1939人,这支队伍已经具备一定规模,资历、能力等各方面条件已臻成熟。

 

  那么,上海对此又建立了怎样的规则和程序呢?上海高院政治部副主任、干部处处长张晓立介绍说,“这项工作没有先例可循,在制定方案时主要体现三方面的原则,一是参加遴选的法官助理要具有与法官承担的职责相适应的素养和能力;二是要形成‘激发法官助理从事辅助工作的积极性,提高自身能力,切实为法官减负’的工作导向;三是要体现公正公平、择优选任的原则,为此我们设置了八项遴选程序,确保公正、公平。”

 

  据悉,这八个程序分别为申请报名、岗位承诺、基本条件审查、业绩考核、考试面试、法学理论考试、文书撰写考试和庭审面试等。

 

  记者注意到,其中庭审面试是本次遴选的一大看点,这次庭审面试将采用模拟开庭的方式,由考生担任案件主审法官,全市法院资深审委会委员担任面试考官,选调部分优秀入额法官担任案件当事人,重点考察对审判程序的熟练度、规范性以及驾驭能力。

 

  数据显示,经过审核,符合遴选条件的法官助理有296名,他们的平均年龄为32.5岁,全部具有本科以上学历,其中85.5%的法官助理具有硕士以上学历,平均从事司法工作6.6年,从中将遴选出不超过160名的“初任法官”。

 

  上海高院副院长、政治部主任郭伟清介绍说,“根据顶层设计,这次遴选工作将呈现三大特点,一是严格遴选、差额择优;二是全面考察、公正评价;三是全市统筹、统一遴选。与司改前法官选任制度相比,这次初任法官的遴选将打破条块和单位的限制,遴选出来的法官将一律到基层法院任职。从而逐步形成基层法院法官从全市法官助理中遴选,高、中级法院法官从下级法院法官中逐级择优遴选的法官职业发展机制。”

 

  对此,上海高院院长崔亚东则指出,上海率先在全国开展初任法官遴选是司法体制改革的重要内容,对于完善人员分类管理制度,建立职业化、专业化、高素质的法官队伍具有重大意义,也为今后我国新型法官选任制度的建立与完善先行探索、积累经验。(记者 余东明 实习生 黄浩栋 )

 

    来源:法制日报—法制网   日期:2017年9月5日