司法文明协同创新中心|教育部社会科学委员会法学学部|全国法学理论博士生论坛|图书网|视频网|法理学国家级精品课程|ENGLISH

学界信息

您的位置>>首页>> 学界信息 > 阅读正文

学界信息

“总体国家安全法治研究会”即将诞生

管理员 发表于: 2017-05-18 16:30  点击:162

blob.png

  5月10日上午,“总体国家安全法治研究会”筹备会议在中国法学会三楼会议室召开。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,党组成员、副会长王其江,党组成员、副会长张苏军,中国法学会副会长,最高人民法院党组成员、副院长姜伟,中国刑法学研究会会长、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授,中国刑法学研究会副会长、西北政法大学校长、中国法学会法治研究基地西北政法大学反恐怖主义研究院院长贾宇教授,中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授,清华大学法学院党委书记黎宏教授,中国人民公安大学法学院院长程华教授,国际关系学院法律系副主任毕雁英教授等出席会议。会议由张文显副会长主持。

blob.png

blob.png

blob.png

  大家首先认真学习了习近平同志提出的“总体国家安全观”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作。2013年11月12日,十八届中央委员会第三次全体会议决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略。2014年1月24日,中共中央政治局会议研究确定设立中央国家安全委员会,明确中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上正式提出“总体国家安全观”。2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。从成立中央国家安全委员会到总体国家安全观理念的提出再到确立全民国家安全教育日,这一系列行动充分体现了党中央维护国家安全的思路日渐清晰。今年2月17日,习近平总书记在京主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实安全保障。习近平指出,国家安全涵盖领域十分广泛,在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。习近平强调,认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。习近平要求,当前和今后一个时期,要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。要完善立体化社会治安防控体系,提高社会治理整体水平,注意从源头上排查化解矛盾纠纷。要加强交通运输、消防、危险化学品等重点领域安全生产治理,遏制重特大事故的发生。要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。要加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的能力建设,更好适应国家安全工作需要。

  张文显副会长就中国法学会决定成立“总体国家安全法治研究会”的有关情况作了说明。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,提出了“总体国家安全观”,设立国家安全委员会,颁布实施《国家安全法》,进一步完善了国家安全体制和国家安全战略。去年中国法学会学术委员会经过讨论,认为很有必要成立“总体国家安全法治研究会”。成立这样一个研究会,既是适应国家安全法治领域范围日益广泛的形势需要,也是理论与实践、静态与动态、规范和实施结合的需要。正因如此,前不久,中国法学会党组书记陈冀平同志在《国家安全法》实施专题研讨会上正式宣布中国法学会将成立“总体国家安全法治研究会”。

  张文显副会长宣布了筹备小组组成人员名单,决定由王其江任组长,成员包括姜伟、赵秉志、贾宇、马怀德、黎宏、程华、毕雁英、李存捧,以及相关单位的代表;决定筹备小组办公室设在中国法学会法治研究所。会议还就筹备小组分工和工作时间安排等进行了讨论。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

  与会专家学者表示,习近平总书记提出的“国家总体安全观”立意深远,将国家安全拓展到了前所未有的领域和高度,对国家长远稳定发展具有十分重要的意义,在世界范围内也引起了很大反响。中国法学会抓住契机,成立“总体国家安全法治研究会”,是中国特色法学研究的深化,视野开阔、非常及时,很有必要。希望通过这个研究会能够将有关方面的资源人才整合起来,更好地发挥桥梁和纽带作用。与会专家一致表示,将会积极参与筹备工作,并就研究会成立后的研究方向和重点任务等提出了建议。

  对于研究会的筹备工作和未来研究方向,中国法学会副会长姜伟指出,研究会属于理论与实务紧密结合的交叉学科,需要相关部门的支持和参与。关于研究会的定位,姜伟强调,一要研究制度体系,特别是国家安全治理体系的现代化;二要运用法治思维和法治方式解决目前面临的突出问题,如海洋安全、反恐问题等;三要切实增强全民国家安全意识教育。

  张苏军副会长指出,筹备研究会既要考虑广泛性,有一定的覆盖面,又要注意保密性、纪律性,在理事结构上注意点和面、内部和公开的结合。秘书处建设一定要落实,要有编制内的固定工作人员,在日常联系、资料保管等工作中要注意保密管理。在研究上要把握总体国家安全观的核心,对问题进行细分,采取不同的形式分门别类组织研究。

  王其江副会长最后强调,国家安全事关中华民族的伟大复兴,事关两个一百年奋斗目标的实现。要加强对总体国家安全观的理解和把握,特别要注意非传统领域的安全威胁。总体国家安全观涉及到方方面面,我们的研究会也是一个跨部门、跨领域、跨学科的研究会,系统性、理论性和实务性都很强,要围绕最突出的问题有所为有所不为。首先要对治理体系、法律与制度体系进行研究。对于研究会的人员构成要进行专题论证、严格把关。

  中国法学会研究部副主任李存捧法治研究所副所长王伟国,研究部社团管理处副处长刘海燕,法治研究所办公室周杨副处长,主任科员沈苗苗等列席会议。

   来源:中国法学创新网    日期:2017年5月18日